Boa tarde, Nutriconcurseiros!! Para vocês que já começaram a se preparar para o concurso da prefeitura de Natal/RN aí vai uma dica: resolver questões e saber o seu nível de conhecimento sobre os assuntos cobrados bela banca que elabora a prova é uma ótima estratégia, seja para aprender mais ou simplesmente revisar o que já foi estudado.
Como o dia das mães está se aproximando e não podemos perder o foco, que tal testarmos os nossos conhecimentos sobre nutrição na gestação e lactação? Este é um dos assuntos cobrados no edital do concurso de Natal!!!
SIMULADO GESTAÇÃO E LACTAÇÃO
1. O consumo seguro de proteínas para mulheres que amamentam, bem como
o adicional no 1º semestre de lactação são, respectivamente:
A) 0,8 g/Kg/dia
e 19g
B) 1 g/Kg/dia e
19 g
C) 1,1 g/Kg/dia
e 19 g
D) 0,8 g/Kg/dia
e 12,5 g
2. Com relação ao leite materno, analise
as afirmativas abaixo:
I-
O fator bifidus, presente no leite materno, estimula o
crescimento da flora bífida, alcalinizando a luz intestinal do recém-nascido.
II-
A IgA secretória composta por duas moléculas de IgA séricas evita
a penetração de microorganismos na mucosa intestinal do recém-nascido.
III-
O teor de vitaminas e minerais do leite materno está inversamente
relacionado com a ingestão diária da mãe.
IV-
A lactose é o principal regulador do conteúdo de água e, portanto,
do volume do leite materno.
Estão
corretas:
A) apenas
II e IV.
B) apenas
II, III e IV.
C) apenas
I e II.
D) I,
II, III e IV.
3. Sobre o aleitamento materno é correto
afirmar:
I-
Em
algumas poucas mulheres o tecido mamário pode ser insuficiente para a nutrição
de seus filhos. Esta situação é rara sendo causada por amenorréia periódica,
menarca tardia e cirurgias mamárias;
II-
A
secreção láctea só é plena 3 a 4 dias após o parto. Durante esse período o
leite é chamado de colostro;
III-
A
composição do leite materno é independente do estado nutricional materno, mesmo nos
casos de desnutrição leve.
A) apenas
II.
B) apenas
II, III.
C) apenas
I e II.
D) I,
II, III.
4. O leite materno
é composto por uma combinação única de ingredientes, diferindo da composição do
leite de outros mamíferos. Comparando-se o leite materno com o de vaca é
correto afirmar que:
I-
Grande
parte dos fatores de proteção do leite materno está presente em quantidades
muito pequenas ou ausentes no leite de vaca;
II-
O
leite de vaca apresenta quantidades significativamente mais elevadas de Na, K,
Cl, Mg e Na;
III-
O leite de vaca apresenta maior concentração
de vitamina A e de Ferro do que o leite materno;
A) apenas
II .
B) apenas
II, III e I.
C) apenas
I e II.
D) I,
II, III.
5. Sabe-se que o
leite materno apresenta vantagens nutricionais e imunológicas bem definidas.
Além destas, destacam-se as seguintes vantagens maternas:
I-
Controle
dietético, evitando obesidade e favorecendo a perda gradual de peso;
II-
Involução
mais rápida do útero, pela diminuição na liberação de ocitocina, promovendo
contração da musculatura uterina;
III-
Método
anticoncepcional em mulheres nos primeiros 6 meses pós-parto e não menstruado,
mesmo que tenha amamentado exclusivamente apenas nos primeiros 2 meses;
A) apenas
I.
B) apenas
II, III e I.
C) apenas
II.
D) I,
II, III.
6. Considere
uma gestante com 5 semanas de gestação, cujo IMC pré gestacional é 17,8 Kg/m².
Nesse caso qual é a recomendação para o ganho de peso total no primeiro
trimestre?
A)
0,5 Kg
B)
2,3 Kg
C)
1,6 Kg
D)
0,9 Kg
7. São
contraindicações absolutas maternas ao aleitamento:
A)
HIV, Vírus linfotrófico Humano de células T; mães em quimioterapia
ou radioterapia; mães em exposição ocupacional e/ou ambiental a metais pesados;
uso de alguns medicamentos;
B)
Tuberculose pulmonar, mesmo
com higienização correta das mãos e proteção de boca e nariz;
C)
HIV, Tuberculose pulmonar; mães em quimioterapia ou radioterapia;
mães em exposição ocupacional e/ou ambiental a metais pesados; uso de alguns
medicamentos;
D)
HIV, gripe; mães em quimioterapia ou radioterapia; mães em
exposição ocupacional e/ou ambiental a metais pesados; uso de alguns
medicamentos;
8. As afirmativas
a seguir dizem respeito à terapia nutricional do Diabetes gestacional.
I-
Para as gestantes obesas com diabetes gestacional, nas quais é
difícil o controle metabólico, é sugerida uma restrição energética na ordem de
40% (cerca de 25Kcal/Kg/dia).
II-
As gestantes diabéticas devem ser orientadas sobre a importância
do fracionamento correto das refeições para a prevenção de hiper/hipoglicemias.
III-
A ingestão de carboidratos deve ser feita ao longo do dia, em 2
refeições moderadas e em 5 pequenas refeições, com menor volume e a intervalos
regulares
IV-
A dieta deve ser individualizada e permitir o ganho de peso
adequado segundo o IMC pré-gestacional.
Na elaboração do
cuidado nutricional do diabetes gestacional, devem-se considerar apenas as
afirmativas
A) III
e IV.
B) I e
II.
C) II e
IV.
D) I e
III.
9. Sobre os
aspectos nutricionais nas Síndromes Hipertensivas da Gravidez (SHG). julgue os itens a seguir:
I-
Dietas hiperprotéicas (> 2g/kg/dia) têm
sido sugeridas para prevenir a hipoalbuminemia e garantir o desenvolvimento
fetal;
II-
A suplementação com pelo menos 1g/ Ca/dia reduz o
risco de Pré-Eclâmpsia e Hipertensão gestacional, principalmente nas mulheres em risco;
III-
As Vitaminas A, C e E são antioxidantes e devem ser
recomendadas para prevenir as SHG;
IV-
A ingestão de líquidos deve ser limitada nos casos
de PE e Hipertensão;
São verdadeiras:
A) II e IV.
B) I e II.
C) III e IV.
D) I, II e III.
10.
Em gestantes adolescentes os requerimentos energéticos e protéicos devem ser
adequados para a manutenção do desenvolvimento tanto da mãe quanto do feto.
Nesse sentido, a recomendação de proteínas para gestantes adolescentes com
menos de 15 anos de idade e com mais de 15 anos de idade, são respectivamente:
A)
0,8 g/Kg/dia e 1 g/Kg/dia
B)
1,7 g/Kg/dia e 1,5 g/Kg/dia
C) 1
g/Kg/dia e 0,8 g/Kg/dia
D)
1,5 g/Kg/dia e 1,7 g/Kg/dia
Olá. Gostaria de saber se vocês irão postar o gabarito. Grata!
ResponderExcluirBoa noite, Camila, o gabarito será postado amanhã e os comentários das questões serão postados ao longo da semana!!
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