quinta-feira, 5 de maio de 2016

SIMULADO NUTRIÇÃO NA GESTAÇÃO E LACTAÇÃO


Boa tarde, Nutriconcurseiros!! Para vocês que já começaram a se preparar para o concurso da prefeitura de Natal/RN aí vai uma dica: resolver questões e saber o seu nível de conhecimento sobre os assuntos cobrados bela banca que elabora a prova é uma ótima estratégia, seja para aprender mais ou simplesmente revisar o que já foi estudado.
Como o dia das mães está se aproximando e não podemos perder o foco, que tal testarmos os nossos conhecimentos sobre nutrição na gestação e lactação? Este é um dos assuntos cobrados no edital do concurso de Natal!!!






SIMULADO GESTAÇÃO E LACTAÇÃO

1. O consumo seguro de proteínas para mulheres que amamentam, bem como o adicional no 1º semestre de lactação são, respectivamente:

A) 0,8 g/Kg/dia e 19g
B) 1 g/Kg/dia e 19 g
C) 1,1 g/Kg/dia e 19 g
D) 0,8 g/Kg/dia e 12,5 g

2. Com relação ao leite materno, analise as afirmativas abaixo:
I-                  O fator bifidus, presente no leite materno, estimula o crescimento da flora bífida, alcalinizando a luz intestinal do recém-nascido.
II-               A IgA secretória composta por duas moléculas de IgA séricas evita a penetração de microorganismos na mucosa intestinal do recém-nascido.
III-            O teor de vitaminas e minerais do leite materno está inversamente relacionado com a ingestão diária da mãe.
IV-            A lactose é o principal regulador do conteúdo de água e, portanto, do volume do leite materno.

Estão corretas:
A) apenas II e IV.
B) apenas II, III e IV.
C) apenas I e II.
D) I, II, III e IV.

3. Sobre o aleitamento materno é correto afirmar:
I-                  Em algumas poucas mulheres o tecido mamário pode ser insuficiente para a nutrição de seus filhos. Esta situação é rara sendo causada por amenorréia periódica, menarca tardia e cirurgias mamárias;
II-               A secreção láctea só é plena 3 a 4 dias após o parto. Durante esse período o leite é chamado de colostro;
III-            A composição do leite materno é independente do estado nutricional materno, mesmo nos casos de desnutrição leve.

A) apenas II.
B) apenas II, III.
C) apenas I e II.
D) I, II, III.

4. O leite materno é composto por uma combinação única de ingredientes, diferindo da composição do leite de outros mamíferos. Comparando-se o leite materno com o de vaca é correto afirmar que:

I-                  Grande parte dos fatores de proteção do leite materno está presente em quantidades muito pequenas ou ausentes no leite de vaca;
II-               O leite de vaca apresenta quantidades significativamente mais elevadas de Na, K, Cl, Mg e Na;
III-             O leite de vaca apresenta maior concentração de vitamina A e de Ferro do que o leite materno;

A) apenas II .
B) apenas II, III e I.
C) apenas I e II.
D) I, II, III.

5. Sabe-se que o leite materno apresenta vantagens nutricionais e imunológicas bem definidas. Além destas, destacam-se as seguintes vantagens maternas:

I-         Controle dietético, evitando obesidade e favorecendo a perda gradual de peso;
II-      Involução mais rápida do útero, pela diminuição na liberação de ocitocina, promovendo contração da musculatura uterina;
III-   Método anticoncepcional em mulheres nos primeiros 6 meses pós-parto e não menstruado, mesmo que tenha amamentado exclusivamente apenas nos primeiros 2 meses;

A) apenas I.
B) apenas II, III e I.
C) apenas II.
D) I, II, III.

6. Considere uma gestante com 5 semanas de gestação, cujo IMC pré gestacional é 17,8 Kg/m². Nesse caso qual é a recomendação para o ganho de peso total no primeiro trimestre?
A) 0,5 Kg
B) 2,3 Kg
C) 1,6 Kg
D) 0,9 Kg

7. São contraindicações absolutas maternas ao aleitamento:
A)               HIV, Vírus linfotrófico Humano de células T; mães em quimioterapia ou radioterapia; mães em exposição ocupacional e/ou ambiental a metais pesados; uso de alguns medicamentos;
B)                 Tuberculose pulmonar, mesmo com higienização correta das mãos e proteção de boca e nariz;
C)                HIV, Tuberculose pulmonar; mães em quimioterapia ou radioterapia; mães em exposição ocupacional e/ou ambiental a metais pesados; uso de alguns medicamentos;
D)               HIV, gripe; mães em quimioterapia ou radioterapia; mães em exposição ocupacional e/ou ambiental a metais pesados; uso de alguns medicamentos;

8. As afirmativas a seguir dizem respeito à terapia nutricional do Diabetes gestacional.

I-             Para as gestantes obesas com diabetes gestacional, nas quais é difícil o controle metabólico, é sugerida uma restrição energética na ordem de 40% (cerca de 25Kcal/Kg/dia).
II-            As gestantes diabéticas devem ser orientadas sobre a importância do fracionamento correto das refeições para a prevenção de hiper/hipoglicemias.
III-           A ingestão de carboidratos deve ser feita ao longo do dia, em 2 refeições moderadas e em 5 pequenas refeições, com menor volume e a intervalos regulares
IV-          A dieta deve ser individualizada e permitir o ganho de peso adequado segundo o IMC pré-gestacional.

Na elaboração do cuidado nutricional do diabetes gestacional, devem-se considerar apenas as afirmativas
A) III e IV.
B) I e II.
C) II e IV.
D) I e III.

9. Sobre os aspectos nutricionais nas Síndromes Hipertensivas da Gravidez (SHG).  julgue os itens a seguir:

I-                  Dietas hiperprotéicas (> 2g/kg/dia) têm sido sugeridas para prevenir a hipoalbuminemia e garantir o desenvolvimento fetal;
II-               A suplementação com pelo menos 1g/ Ca/dia reduz o risco de Pré-Eclâmpsia e Hipertensão gestacional, principalmente nas mulheres em risco;
III-            As Vitaminas A, C e E são antioxidantes e devem ser recomendadas para prevenir as SHG;
IV-            A ingestão de líquidos deve ser limitada nos casos de PE e Hipertensão;

São verdadeiras:
A) II e IV.
B) I e II.
C) III e IV.
D) I, II e III.

10. Em gestantes adolescentes os requerimentos energéticos e protéicos devem ser adequados para a manutenção do desenvolvimento tanto da mãe quanto do feto. Nesse sentido, a recomendação de proteínas para gestantes adolescentes com menos de 15 anos de idade e com mais de 15 anos de idade, são respectivamente:

A) 0,8 g/Kg/dia e 1 g/Kg/dia
B) 1,7 g/Kg/dia e 1,5 g/Kg/dia
C) 1 g/Kg/dia e 0,8 g/Kg/dia
D) 1,5 g/Kg/dia e 1,7 g/Kg/dia

2 comentários:

  1. Olá. Gostaria de saber se vocês irão postar o gabarito. Grata!

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  2. Boa noite, Camila, o gabarito será postado amanhã e os comentários das questões serão postados ao longo da semana!!

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