GABARITO COM QUESTÕES COMENTADAS
1-C 2-A 3-D 4-C
5-A
6-B
7-A 8-C 9-D
10-B
1-
No planejamento dietético de nutrizes deve-se calcular
o consumo seguro de proteínas, que é de 1,1g/kg/dia,
utilizando o peso desejável, acrescentando o adicional de 19g de proteínas para aquelas no 1º semestre e 12,5g no segundo
semestre. Portanto, o gabarito da questão é a letra C.
2-
I – Falso. De fato o fator
bifidus é um componente do leite humano que confere a este fator protetor, pois
estimula o crescimento de Lactobacillus
bifidus. Entretanto, esse fator, ao invés de alcalinizar, ele acidifica
a luz intestinal do Recém-nascido.
II- Verdadeiro. A IgA secretória é a
imunoglobulina de maior concentração no leite humano, sendo encontrada em
grande quantidade no colostro, constituindo-se de duas moléculas séricas. Ela age contra a invasão bacteriana da mucosa intestinal, além de ativar a
via do complemento.
III- Verdadeiro. O conteúdo de
vitaminas e minerais está diretamente
relacionado com a ingestão diária da mãe.
IV- Verdadeiro. A lactose é o
principal açúcar do carboidrato do leite, sendo, de fato, o principal regulador do conteúdo de água e
do volume do leite.
Apenas
II e IV são verdadeiras. Resposta: A
3 – I - Verdadeiro. Alterações na fase
de puberdade, caracterizada por amenorreia ou menarca tardia, implicam em um
não desenvolvimento eficiente das características sexuais secundárias (tecido mamário,
pelo axilar e púbico) o que pode proporcionar um tecido mamário insuficiente em
algumas mulheres, assim como em casos de cirurgias para remoção de tumores e cistos
ou redução e reestruturação das mamas.
II – Verdadeiro. A secreção láctea
só é plena 3 a 4 dias após o parto,
quando ocorre a apojadura. Nesse período o leite é denominado colostro, produzido a um volume que
varia entre 2 e 20 mL/mamada. É uma característica desse leite o alto conteúdo
de proteínas não nutricionais (com propriedades imunológicas) e baixo teor de
lipídios e lactose em comparação com o leite maduro.
III – Verdadeiro. A composição do
leite materno parece ser independente do estado nutricional da mãe, exceto em
casos de desnutrição grave, cujo volume de leite produzido decai até parar
totalmente.
4- I – Verdadeiro.
Indiscutivelmente
o leite materno é a melhor opção para os recém-nascidos, apresentando
composição nutricional que se adequa às características de imaturidade fisiológica.
Apresenta muitos fatores de proteção, os quais encontram-se reduzidos ou
ausentes no leite de vaca, por exemplo.
II – Verdadeiro. O leite de vaca
apresenta concentrações bem mais
elevadas de minerais como cálcio,
fósforo, magnésio, sódio, potássio e cloro. Essa característica associada à imaturidade renal no recém-nascido
pode culminar com hipernatremia e acidose.
III- Falso. O leite de vaca
apresenta menor conteúdo de vitamina A
que o leite materno e apesar de seu conteúdo maior de ferro, a biodisponibilidade desse mineral no leite humano
é maior.
Apenas
I e II estão corretas. Letra C.
5 – I – Verdadeiro. Várias são as vantagens do
aleitamento materno, seja para o bebê seja para a mãe. Essas vantagens são
bastante exploradas por questões de concursos. Dentre as vantagens maternas
destaca-se o controle dietético, com
estímulo à perda gradual de peso, protegendo a mãe da obesidade.
II- Falso. Durante a lactação
ocorre aumento na síntese de ocitocina, hormônio que promove a contração da musculatura
uterina, permitindo a involução mais rápida do útero. Portanto, a alternativa está falsa, pois não diminuição na liberação de
ocitocina, mas sim um aumento.
III – Falso. O aleitamento
materno só é considerado um método anticoncepcional em mulheres nos 6 meses pós
parto, que não mestruaram e que
amamentaram exclusivamente até o 6º mês.
Apenas
I é verdadeiro. Resposta A.
6 – Questões sobre
recomendação nutricional na gestação são muito frequentes na grande maioria dos
concursos para nutricionista. Portanto, essas recomendações devem estar fixadas
na mente. Para tanto, a seguinte tabela é uma ótima alternativa para se
aprender o assunto:
Estado
nutricional (IMC)
|
Ganho
de peso (Kg) total no 1ºtri. (IG<14 semanas)
|
Ganho
de peso semanal médio no 2º e 3º trimestres (IG > 14 semanas)
|
Ganho
de peso total na gestação (Kg)
|
Ganho
de peso mínimo (Kg/mês)
|
<18,5
Baixo
Peso
|
2,3
|
0,5
|
12,5
- 18
|
-
|
18,5
– 24,9
Eutrofia
|
1,6
|
0,4
|
11,5
– 16
|
1,0
|
25
– 29,9
Sobrepeso
|
0,9
|
0,3
|
7-11,5
|
-
|
>
30
Obesidade
|
-
|
0,3
|
7
|
0,5
|
Fonte: Accioly, 2009.
Portanto,
na questão, o estado nutricional pré-gestacional da gestante, de acordo com o
IMC é Baixo Peso (<18,5), sendo recomendado um ganho de 2,3 Kg durante o
primeiro trimestre. Letra B.
7- Existem condições
que contraindicam o aleitamento materno
temporariamente, como: Citomegalovírus (cuja contraindicação é para os
Recém-nascidos prematuros ou imunodeficientes); vírus da hepatite C em mães com
fissuras nos mamilos; entre outras. Ainda existem as contraindicações absolutas, as quais ocorrem em poucas situações,
como é o caso do HIV, Vírus linfonotrófico humano de células T
(HTLV 1 e 2); em casos de erros inatos do metabolismo (galactosemia, por exemplo); mães em quimio ou radioterapia; aquelas expostas a metais pesados (sais de ouro), uso de alguns medicamentos (antineoplásicos e imunossupressores,
amiodarona, fenindiona, fluorouracila), além de algumas drogas (álcool,
anfetamina, heroína, cocaína, crack, fenciclidina, maconha). Resposta A.
8
– I – Falso. De fato, para gestantes obesas, cujo controle metabólico é
difícil de ser alcançado recomenda-se uma cota energética na ordem de 25 Kcal/Kg/dia, mas isso representa uma
restrição energética de cerca de 30% e
não 40% como afirma a questão.
II – verdadeiro. O fracionamento
correto das refeições é imprescindível para manter um controle metabólico, em
todos os diabéticos, não apenas na gestante, prevenindo episódios de
hipo/hiperglicemia.
III- Falso. O consumo de
carboidratos deve ser planejado, de maneira a distribuí-los em três refeições moderadas (e não 2 como
afirma a questão) e 2-4 pequenas
refeições (e não 5), com menores volumes e intervalos regulares.
IV- Verdadeiro. O ganho de peso
durante a gestação deve ser programado levando-se em consideração o estado
nutricional pr-e-gestacional (IMC pré-gestacional), devendo a dieta ser
individualizada , respeitando às características de cada indivíduo, bem com as
alterações fisiológicas próprias da gestação.
Apenas
II e IV estão corretas. Letra C.
9- I – Verdadeiro. A dieta hiperprotéica (> 2g/kg/dia) é
recomendada visando a correção da hipoproteinemia e o desenvolvimento fetal, pois
a albumina age no equilíbrio hidroeletrolítico,
permitindo a manutenção do volume vascular e dos líquidos corporais; as lipoproteínas agem como importantes transportadores de lipídeos em meio
aquoso; e o fornecimento adequado de proteínas proporciona a manutenção da
integridade hepática que contribui para a prevenção da SHG.
II – Verdadeiro. A baixa ingestão
de CA resulta em aumento do hormônio paratireoideano, que aumenta a reatividade
muscular com contração da musculatura lisa vascular, produzindo vasoconstricção
e aumento da pressão arterial, portanto a suplementação com pelo menos
1g/Ca/dia reduz o risco de PE e hipertensão gestacional principalmente em
mulheres de risco.
III- Verdadeiro. As vitaminas A, C e E, devido ao seu poder antioxidante, controlam a peroxidação
lipídica evitando a lesão endotelial e consequentemente a
ação vasoconstrictora do tromboxano,
devendo ser recomendada para prevenir a SHG.
IV- Falso. IV- A ingestão de
líquidos NÃO DEVE ser limitada nos
casos de PE e Hipertensão.
Apenas
I, II e III estão corretas. Letra D
10- De acordo com a
FAO/OMS as recomendações de proteínas
para adolescentes são as seguintes:
è
< 15 anos = 1,7g/Kg/dia
è
> 15 anos = 1,5
g/Kg/dia
#
Cumpre observar que para gestantes de todas as idades a ANVISA recomenda 71g/dia de proteínas.
Resposta letra B.
BOM DIA PESSOAL!
ResponderExcluirSO UMA OBSERVAÇÃO NA SEGUNDA QUESTAO NO ITEM
III- Verdadeiro. O conteúdo de vitaminas e minerais está diretamente relacionado com a ingestão diária da mãe.
COMO PODE SER VERDADEIRO SE NA QUESTÃO DIZ QUE E INVERSAMENTE RELACIONADO?
Olá boa tarde! Agradecemos a observação. Houve um erro na descrição do julgamento da acertiva III da questão 2, sendo o item FALSO devido ao teor de vitaminas e minerais está DIRETAMENTE relacionado com a ingestão diária da mãe e não inversamente como diz na acertiva, o que não altera o gabarito pois só estão corretas o item II e IV (letra a).
ExcluirBoa tarde! Creio que há uma contradição em duas informações citadas nas questões. Na questão 1 esta correta a informação:"O conteúdo de vitaminas e minerais está diretamente relacionado com a ingestão diária da mãe". Já na questão 3 fala que esta correta a informação:"A composição do leite materno parece ser independente do estado nutricional da mãe..." Afinal, a composição do leite depende ou não da ingestão nutricional da mãe?
ResponderExcluirBoa tarde, de fato as proposições parecem ser contraditórias, entretanto cumpre observar, como referido por Aciolly que: a composição do leite materno parece ser independente do estado nutricional da mãe, EXCETO quando se trata do conteúdo de vitaminas e minerais, os quais estão diretamente relacionados com a ingestão diária da lactante.
ExcluirEsperamos ter sanado a sua dúvida!! Caso surjam quaisquer outras dúvidas mandem-nos.
Este comentário foi removido pelo autor.
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