sexta-feira, 6 de maio de 2016

Gabarito com questões comentadas do nosso Simulado!!!!!!

Olá Nutriconcurseiros!! Venham conferir agora o gabarito e os comentários do nosso 1º Simulado!!!!! Aproveitem para aprofundar e enriquecer os seus conhecimentos através dos comentários de todas as questões!! 


GABARITO COM QUESTÕES COMENTADAS

1-2-A  3-4-C  5-A   6-B  7-A   8-C   9-D   10-B

1-        No planejamento dietético de nutrizes deve-se calcular o consumo seguro de proteínas, que é de 1,1g/kg/dia, utilizando o peso desejável, acrescentando o adicional de 19g  de proteínas para aquelas no 1º semestre e 12,5g no segundo semestre. Portanto, o gabarito da questão é a letra C.

2-        I – Falso. De fato o fator bifidus é um componente do leite humano que confere a este fator protetor, pois estimula o crescimento de Lactobacillus bifidus. Entretanto, esse fator, ao invés de alcalinizar, ele acidifica a luz intestinal do Recém-nascido.

II- Verdadeiro. A IgA secretória é a imunoglobulina de maior concentração no leite humano, sendo encontrada em grande quantidade no colostro, constituindo-se de duas moléculas séricas. Ela age contra a invasão bacteriana da mucosa intestinal, além de ativar a via do complemento.

III- Verdadeiro. O conteúdo de vitaminas e minerais está diretamente relacionado com a ingestão diária da mãe.

IV- Verdadeiro. A lactose é o principal açúcar do carboidrato do leite, sendo, de fato, o principal regulador do conteúdo de água e do volume do leite.

Apenas II e IV são verdadeiras.  Resposta: A

3 – I  - Verdadeiro. Alterações na fase de puberdade, caracterizada por amenorreia ou menarca tardia, implicam em um não desenvolvimento eficiente das características sexuais secundárias (tecido mamário, pelo axilar e púbico) o que pode proporcionar um tecido mamário insuficiente em algumas mulheres, assim como em casos de cirurgias para remoção de tumores e cistos ou redução e reestruturação das mamas.

II – Verdadeiro. A secreção láctea só é plena 3 a 4 dias após o parto, quando ocorre a apojadura. Nesse período o leite é denominado colostro, produzido a um volume que varia entre 2 e 20 mL/mamada. É uma característica desse leite o alto conteúdo de proteínas não nutricionais (com propriedades imunológicas) e baixo teor de lipídios e lactose em comparação com o leite maduro.

III – Verdadeiro. A composição do leite materno parece ser independente do estado nutricional da mãe, exceto em casos de desnutrição grave, cujo volume de leite produzido decai até parar totalmente.

4- I – Verdadeiro. Indiscutivelmente o leite materno é a melhor opção para os recém-nascidos, apresentando composição nutricional que se adequa às características de imaturidade fisiológica. Apresenta muitos fatores de proteção, os quais encontram-se reduzidos ou ausentes no leite de vaca, por exemplo.

II – Verdadeiro. O leite de vaca apresenta concentrações bem mais elevadas de minerais como cálcio, fósforo, magnésio, sódio, potássio e cloro. Essa característica associada à imaturidade renal no recém-nascido pode culminar com hipernatremia e acidose.

III- Falso. O leite de vaca apresenta menor conteúdo de vitamina A que o leite materno e apesar de seu conteúdo maior de ferro, a biodisponibilidade desse mineral no leite humano é maior.  

Apenas I e II estão corretas. Letra C.

5 – I – Verdadeiro. Várias são as vantagens do aleitamento materno, seja para o bebê seja para a mãe. Essas vantagens são bastante exploradas por questões de concursos. Dentre as vantagens maternas destaca-se o controle dietético, com estímulo à perda gradual de peso, protegendo a mãe da obesidade.

II- Falso. Durante a lactação ocorre aumento na síntese de ocitocina, hormônio que promove a contração da musculatura uterina, permitindo a involução mais rápida do útero. Portanto, a alternativa está falsa, pois não diminuição na liberação de ocitocina, mas sim um aumento.

III – Falso. O aleitamento materno só é considerado um método anticoncepcional em mulheres nos 6 meses pós parto, que não mestruaram e que amamentaram exclusivamente até o 6º mês.

Apenas I é verdadeiro. Resposta A.

6 – Questões sobre recomendação nutricional na gestação são muito frequentes na grande maioria dos concursos para nutricionista. Portanto, essas recomendações devem estar fixadas na mente. Para tanto, a seguinte tabela é uma ótima alternativa para se aprender o assunto:

Estado nutricional (IMC)
Ganho de peso (Kg) total no 1ºtri. (IG<14 semanas)
Ganho de peso semanal médio no 2º e 3º trimestres (IG > 14 semanas)
Ganho de peso total na gestação (Kg)
Ganho de peso mínimo (Kg/mês)
<18,5
Baixo Peso
2,3
0,5
12,5 - 18
-
18,5 – 24,9
Eutrofia
1,6
0,4
11,5 – 16
1,0
25 – 29,9
Sobrepeso
0,9
0,3
7-11,5
-
> 30
Obesidade
-
0,3
7
0,5
Fonte: Accioly, 2009.

Portanto, na questão, o estado nutricional pré-gestacional da gestante, de acordo com o IMC é Baixo Peso (<18,5), sendo recomendado um ganho de 2,3 Kg durante o primeiro trimestre. Letra B.

7- Existem condições que contraindicam o aleitamento materno temporariamente, como: Citomegalovírus (cuja contraindicação é para os Recém-nascidos prematuros ou imunodeficientes); vírus da hepatite C em mães com fissuras nos mamilos; entre outras. Ainda existem as contraindicações absolutas, as quais ocorrem em poucas situações, como é o caso do HIV, Vírus linfonotrófico humano de células T (HTLV 1 e 2); em casos de erros inatos do metabolismo (galactosemia, por exemplo); mães em quimio ou radioterapia; aquelas expostas a metais pesados (sais de ouro), uso de alguns medicamentos (antineoplásicos e imunossupressores, amiodarona, fenindiona, fluorouracila), além de algumas drogas (álcool, anfetamina, heroína, cocaína, crack, fenciclidina, maconha). Resposta A.

8 – IFalso. De fato, para gestantes obesas, cujo controle metabólico é difícil de ser alcançado recomenda-se uma cota energética na ordem de 25 Kcal/Kg/dia, mas isso representa uma restrição energética de cerca de 30% e não 40% como afirma a questão.

II – verdadeiro. O fracionamento correto das refeições é imprescindível para manter um controle metabólico, em todos os diabéticos, não apenas na gestante, prevenindo episódios de hipo/hiperglicemia.

III- Falso. O consumo de carboidratos deve ser planejado, de maneira a distribuí-los em três refeições moderadas (e não 2 como afirma a questão) e 2-4 pequenas refeições (e não 5), com menores volumes e intervalos regulares.

IV- Verdadeiro. O ganho de peso durante a gestação deve ser programado levando-se em consideração o estado nutricional pr-e-gestacional (IMC pré-gestacional), devendo a dieta ser individualizada , respeitando às características de cada indivíduo, bem com as alterações fisiológicas próprias da gestação.

Apenas II e IV estão corretas. Letra C.

9- IVerdadeiro. A dieta hiperprotéica (> 2g/kg/dia) é recomendada visando a correção da hipoproteinemia e o desenvolvimento fetal, pois a albumina age no equilíbrio hidroeletrolítico, permitindo a manutenção do volume vascular e dos líquidos corporais; as lipoproteínas agem como importantes transportadores de lipídeos em meio aquoso; e o fornecimento adequado de proteínas proporciona a manutenção da integridade hepática que contribui para a prevenção da SHG.

II – Verdadeiro. A baixa ingestão de CA resulta em aumento do hormônio paratireoideano, que aumenta a reatividade muscular com contração da musculatura lisa vascular, produzindo vasoconstricção e aumento da pressão arterial, portanto a suplementação com pelo menos 1g/Ca/dia reduz o risco de PE e hipertensão gestacional principalmente em mulheres de risco.

III- Verdadeiro. As vitaminas A, C e E, devido ao seu poder antioxidante, controlam a peroxidação lipídica evitando a lesão endotelial e consequentemente a ação vasoconstrictora do tromboxano, devendo ser recomendada para prevenir a SHG.

IV- Falso. IV- A ingestão de líquidos NÃO DEVE ser limitada nos casos de PE e Hipertensão.
Apenas I, II e III estão corretas. Letra D


10- De acordo com a FAO/OMS as recomendações de proteínas para adolescentes são as seguintes:

è < 15 anos = 1,7g/Kg/dia
è > 15 anos = 1,5 g/Kg/dia

# Cumpre observar que para gestantes de todas as idades a ANVISA recomenda 71g/dia de proteínas.
Resposta  letra B. 

5 comentários:

  1. BOM DIA PESSOAL!

    SO UMA OBSERVAÇÃO NA SEGUNDA QUESTAO NO ITEM
    III- Verdadeiro. O conteúdo de vitaminas e minerais está diretamente relacionado com a ingestão diária da mãe.

    COMO PODE SER VERDADEIRO SE NA QUESTÃO DIZ QUE E INVERSAMENTE RELACIONADO?

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    1. Olá boa tarde! Agradecemos a observação. Houve um erro na descrição do julgamento da acertiva III da questão 2, sendo o item FALSO devido ao teor de vitaminas e minerais está DIRETAMENTE relacionado com a ingestão diária da mãe e não inversamente como diz na acertiva, o que não altera o gabarito pois só estão corretas o item II e IV (letra a).

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  2. Boa tarde! Creio que há uma contradição em duas informações citadas nas questões. Na questão 1 esta correta a informação:"O conteúdo de vitaminas e minerais está diretamente relacionado com a ingestão diária da mãe". Já na questão 3 fala que esta correta a informação:"A composição do leite materno parece ser independente do estado nutricional da mãe..." Afinal, a composição do leite depende ou não da ingestão nutricional da mãe?

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    1. Boa tarde, de fato as proposições parecem ser contraditórias, entretanto cumpre observar, como referido por Aciolly que: a composição do leite materno parece ser independente do estado nutricional da mãe, EXCETO quando se trata do conteúdo de vitaminas e minerais, os quais estão diretamente relacionados com a ingestão diária da lactante.
      Esperamos ter sanado a sua dúvida!! Caso surjam quaisquer outras dúvidas mandem-nos.

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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