quinta-feira, 19 de maio de 2016

SIMULADO NUTRIÇÃO NA OBESIDADE



Boa tarde, Nutriconcurseiros! Como vão os estudos? e o simulado sobre nutrição na gestação responderam? Agora vamos estudar outro tema obrigatório em TODAS as provas de concursos para nutricionistas - Dietoterapia na obesidade. Elaboramos, cuidadosamente, mais um simulado. Não deixem de respondê-lo!! Em breve postaremos o gabarito e o comentário das questões. Bons estudos!!
 
SIMULADO - DIETOTERAPIA (OBESIDADE)

1 – A Síndrome Metabólica é um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores de risco cardiovascular usualmente relacionados à deposição central de gordura e à resistência à insulina. Para o diagnóstico da SM devem ser considerados, exceto:

a)                  Circunferência da cintura > 88 para mulheres e > 102 para homens;
b)                 Triglicerídeos > 150 mg/dL
c)                  IMC > 30 Kg/m²
d)                 HDL-colesterol < 40 mg/dL para mulheres e < 50 mg/dL para homens
e)                  Glicemia de jejum > 110 mg/dL

2- Sobre a dietoterapia para o tratamento da obesidade julgue os itens a seguir:

I-                   Para se obterem resultados satisfatórios as mudanças na alimentação devem perdurar por toda a vida do indivíduo;
II-                Dietas muito restritivas, artificiais e rígidas devem ser recomendadas em casos de obesidade grau III, com fatores de risco cardiovasculares associados, com vistas à redução da morbimortalidade.
III-              Além da quantidade de calorias devem-se considerar as preferências alimentares, o aspecto financeiro, o estilo de vida e o requerimento energético para a manutenção da saúde.
IV-             O tratamento dietético é mais bem-sucedido quando aliado a aumento no gasto energético e a um programa de modificação comportamental
Estão corretas as assertivas:
a)                  II, III e IV
b)                 I, II, III e IV
c)                  I, II e IV
d)                 I, II e III
e)                  I, III e IV

3- As diretrizes para tratamento dietético da obesidade baseiam-se na restrição energética, mudança na qualidade dos alimentos fornecidos, além de recomendações sobre atividade física. O plano de restrição energética é amplamente recomendado, sendo caracterizado por:

a)                  Redução progressiva de 500 a 1000 Kcal/dia, podendo ser o valor energético total da dieta inferior a 1200 Kcal nos casos de obesidade com fatores de risco associados. Esta restrição prevê uma perda de 0,5 a 1 Kg por semana.
b)                 Redução progressiva de 500 a 1000 Kcal/dia, não podendo ser o valor energético total da dieta inferior a 1200 Kcal. Esta restrição prevê uma perda de 0,5 a 1 Kg por semana.
c)                  Redução 800 a 1200 Kcal/dia.
d)                 < 800 Kcal/dia, sendo recomendada por curtos períodos (3 a 4 semanas).
e)                  Redução progressiva de 500 a 1000 Kcal/dia, não podendo ser o valor energético total da dieta inferior a 1200 Kcal. Esta restrição prevê uma perda de 1 a2 Kg por semana.

4- No que diz respeito às recomendações nutricionais na obesidade é correto afirmar:

a)                  Recomenda-se 55 a 60% do Valor Energético Total (VET) proveniente dos carboidratos, destes até 25% de carboidratos simples; 0,6 a 0,8 Kcal/Kg/dia de proteínas; 20 a 25% de gorduras; <200 mg de colesterol/dia.
b)                  Recomenda-se 55 a 60% do Valor Energético Total (VET) proveniente dos carboidratos, destes até 20% de carboidratos simples; 0,6 a 0,8 Kcal/Kg/dia de proteínas; 20 a 25% de gorduras; <200 mg de colesterol/dia.
c)                  Recomenda-se 55 a 60% do Valor Energético Total (VET) proveniente dos carboidratos, destes até 20% de carboidratos simples; proteínas não inferiores a 0,8g/Kg/dia; 20 a 25% de gorduras; <300 mg de colesterol/dia.
d)                 Recomenda-se 55 a 75% do Valor Energético Total (VET) proveniente dos carboidratos, destes até 20% de carboidratos simples; proteínas não inferiores a 0,8g/Kg/dia; 20 a 25% de gorduras; <300 mg de colesterol/dia.
e)                  Recomenda-se 55 a 75% do Valor Energético Total (VET) proveniente dos carboidratos, destes até 25% de carboidratos simples; 0,6 a 0,8 Kcal/Kg/dia de proteínas; 20 a 25% de gorduras; <200 mg de colesterol/dia.

5- Em alguns casos de obesidade recomenda-se o tratamento cirúrgico. São critérios de indicação para cirurgia bariátrica, de acordo com a Associação Brasileira de Obesidade (ABESO):

a)                  Adultos com IMC > a 50 kg/m² sem comorbidades.
b)                 Adultos com IMC > 35 kg/m² sem comorbidades associadas.
c)                  Não é necessária a motivação, aceitação e conhecimento sobre os riscos da cirurgia por pacientes que apresentem obesidade grau III.
d)                 Resistência aos tratamentos conservadores realizados regularmente a pelo menos dois anos.
e)                  Ausência de contraindicações, exceto nos casos de causas endócrinas tratáveis da obesidade.

6 – Assinale a alternativa que apresenta uma das principais complicações associadas à absorção de carboidratos após cirurgia bariátrica:

a)                  Síndrome de Mallory-Weiss
b)                 Esteatorreia
c)                  Intolerância à lactose
d)                 Síndrome de Dumping
e)                  Galactosemia

7- considera-se que houve sucesso dos procedimentos cirúrgicos da obesidade quando:

a)                  Houver perda de, no mínimo, 50% do excesso de peso e o paciente deixar de ser obeso mórbido, sendo necessária a manutenção dessas condições pelo período de cinco anos;
b)                 Houver perda de, no mínimo, 50% do excesso de peso e o paciente deixar de ter obesidade grau II, sendo necessária a manutenção dessas condições pelo período de cinco anos;
c)                  Houver perda de, no mínimo, 50% do excesso de peso e o paciente deixar de ter obesidade grau I, sendo necessária a manutenção dessas condições pelo período de cinco anos;
d)                 Houver perda de, no mínimo, 70% do excesso de peso e o paciente deixar de ter obesidade mórbida, sendo necessária a manutenção dessas condições pelo período de cinco anos;
e)                  Houver perda de, no mínimo, 50% do excesso de peso e o paciente deixar de ser obeso mórbida, sendo necessária a manutenção dessas condições pelo período de dois anos;

8 - Define-se obesidade como uma enfermidade crônica, que se caracteriza pelo acúmulo excessivo de gordura a um nível tal que a saúde esteja comprometida. Sobre a avaliação nutricional na obesidade julgue os itens a seguir:

I- A antropometria permite distinguir categorias de obesidade, predizer os níveis de gordura corpórea e estimar o risco relativo de enfermidade;
II- O IMC não distingue o aumento de gordura ou músculo, mas fornece informações sobre a distribuição de gordura corporal;
III- A Circunferência da Cintura promove correlação entre distribuição de gordura e riscos à saúde;
IV- As pregas cutâneas são parâmetros pouco específicos quando aplicadas em obesos grau II e não devem ser usadas para definir o valor total de gordura corpórea em obesos mórbidos;
Estão corretos:
A) Apenas I;
B) I e IV;
C) III e IV;
D) I, III e IV;
E) I, II, III e IV

9 - A restrição calórica é a principal conduta do manejo nutricional da obesidade. São características dos planos alimentares de baixo valor energético:

I- De 800 a 1200 Kcal/dia;
II- Entre 10 a 19 Kcal/Kg de peso desejável;
III- Está indicado se após um período razoável com um plano moderado não se conseguiu diminuir o peso;
a) Apenas I;
b) Apenas II;
c) Apenas III;
d) II e III;
e) I, II e III

10 - A Síndrome de Wernicke-Korsackoff pode se instalar após a Cirurgia Bariátrica. Caracteriza-se por ataxia, oftalmoplegia e confusão mental. É um quadro grave resultante da deficiência aguda de:

A) Vitamina B1;

B) Vitamina B2;

C) Vitamina B6;

D) Vitamina B12. 

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